Ленточный фундамент за один месяц в одну каску.
Музыка по лицензии Creative Commons от Джейсона Шоу на Audionautix.com
Станок для сгибания арматуры — youtu.be/e1Z9EynjD7M
Очень занимательная книга — «Не зарывайте фундаменты вглубь». В.С. Сажин. Москва, 2003г. Свободно скачивается в сети, легко и непринужденно читается.
Задавайте вопросы, на общие отвечу тут.
У меня отдельного сюжета про разметку нет. В этом ничего сложного. Если есть теодолит, то он и углы позволяет отмерить, стоя на одной точке. Я для разметки использовал обыкновенную капроновую нить, покупал в садовых товарах. И рулетку 5 и 10 метров. Длину нити брать с запасом по три метра с каждой стороны. Привязать к каждому концу палку, воткнуть в землю. Получится прямая — это и будет граница Вашей первой стены. А дальше дело техники. Отмеряете прямые углы, пользуясь правилом: сумма квартатов длин сторон треугольника равна квадрату гипотенузы. Кому лень считать — отмеряете из угла в одну сторону 4 метра, в перпендикулярном направлении 3 метра. Это две стороны треугольника, гипотенуза которого равна 5 метрам. Всё. У Вас прямой угол.
Расчёт минимальной высоты фундамента над землёй производился исходя из того, что к высоте земли добавится около 10 см отмостки, и 20 см — это защита от брызг падающего на отмостку дождя. У меня получилось 30 см.
Находите, в каком углу фундамента у Вас самая высокая точка грунта. Определившись с подъёмом фундамента в этом углу, можно определить высоту подъёма в остальных точках (как правило, в углах фундамента). Для небольших протяжённостей можно использовать водяной уровень. У меня с ним не задалось с самого начала — шланг пропускал воду, уровень постоянно менялся. С нивелиром всё просто. Устанавливаете его жёстко на штативе, ставите линейку в углу, где самая высокая точка грунта. Я вместо специальной линейки использовал деревянную рейку с прикреплённой к ней лентой от развалившейся рулетки. Сразу видно значение в сантиметрах. Ставите её на землю, смотрите в нивелир. По центральной горизонтальной линии видите значение в сантиметрах от уровня земли до этой самой центральной линии. Записываете. Ставите линейку во второй угол. Настраиваете фокус нивелира, чтобы увидеть цифры. Записываете. И так по всех углах. Вычитая из получившихся значений самое маленькое, получаете перепад высот на участке в каждой точке (в углах фундамента). И всё. Выставляя опалубку в горизонт, ставите линейку прямо на опалубку, везде должно быть одно и то же значение.
Касаемо армирования. Есть нехитрые правила, почитать можно например, тут: market.severstal.com/ru/ru/t/1003
Я армировал так: сверху и снизу силовая арматура по три прута — два по краям и один посередине. Кроме того, есть ещё конструктивная арматура — это между верхним и нижним слоем — три ряда, через 40 см.
Марка арматуры А500С. Диаметр 16мм. Диаметр вертикальной арматуры — 10мм.