Сортир-ловушка: как самоизоляция на дачах обострила войны между соседями


В извечном споре между городом и деревней о преимуществах жизни, пандемия коронавируса склонила чашу весов в пользу деревни. Вдруг оказалось, что во время пандемии COVID-19 это идеальное место для самоизоляции. В деревне или на даче можно забыть о масках, перчатках и санитайзерах, без которых в городе уже и шагу ступить нельзя. Но так ли просто самоизолироваться за городом?

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин самоизолировался вместе с семьей в одной из подмосковных деревень. Решившись осенью затеять стройку, журналист на себе прочувствовал все прелести и тяготы деревенской жизни.

Дмитрий Стешин, специальный корреспондент «Комсомольской правды»: «На участок было заехать невозможно: здесь жуткая глина и трава. Чтобы сделать эту парковку, примерно 40 метров, у меня просили 200 тысяч, если ровный участок. И сразу 100 тысяч набрасывали, когда узнавали, что участок нужно выровнять».

Первый совет от Дмитрия Стешина: хочешь что-то сделать хорошо и недорого — сделай сам. В итоге участок ему за 6 тысяч рублей выровнял местный тракторист. Еще 28 тысяч Дмитрий потратил на материалы. Итог: 34 тысячи, а не 300.

Почему бы не использовать отпуск во время пандемии с пользой, не взять в руки лопату и на этом не разбогатеть? Есть и те, кто хочет приехать на все готовенькое. Спрос на аренду дач растет, а Интернет пестрит объявлениями. Самый бюджетный вариант: 10 тысяч рублей за домик в 100 км от Москвы, который, судя по фото, предполагает полное единение с природой.

Тетя Люба из объявления встречает без маски и перчаток. Дом оказался лучше ожидаемого, но сюрпризы не заставили себя ждать. Первое и самое главное условие: жить на самоизоляции придется вместе с хозяйкой. Туалеты отдельные: все же эпидемия коронавируса. Не курить и никаких шашлыков, потому что под ногами торфяник.

Хозяйка дачи: «У меня даже есть возможность выделить два или три участка небольшие: если хочется гулять с собачкой или что-то там для себя сделать — пожалуйста, можно отдыхать».

Немного похоже на то, что в городе: прогулки домами по расписанию, с собакой не дальше ста метров от подъезда.

И это еще не все неприятности. Дачный туалет-скворечник с выгребной ямой — это место, правила возведения которого могут доставить их владельцам немало хлопот. По строительным нормам и правилам (СНиПам) должно быть не меньше 12 метров от самого дома, 8 метров от соседа и 2 метров от забора соседа. И большинство дачных туалетов на традиционных шести сотках в эти новые СНиПы не вписываются.

Кстати, это не означает, что теперь нужно сносить туалет и переносить его на пару-тройку метров от забора соседа: новые правила на старые постройки не распространяются. В Красноярске Наталья с мужем поставили туалет прямо под соседским забором. Вспыхнул конфликт. Во время драки дебоширы разнесли бассейн, теплицу и уже принялись крушить дом.

Наталья Антонова, дачница: «Вот там соседский туалет, здесь наш был туалет, который их не устроил. Говорят, что слишком близко к постройкам, а ни одной постройки нет. Утверждают, что у них там за забором детская площадка, но кроме шатра, где они бухают каждый день, там нет ничего».

С провалившейся в выгребную яму соседкой все в порядке, она не пострадала. А ее муж утверждает, что своим туалетом соседи им гадили нарочно.

Олег Турчин, дачник: «Они не просто его поставили. Она ходит, показывает жесты неприличные и улыбается, выводя на конфликт».

Принято считать, что если ты землевладелец, то можешь распоряжаться своими сотками как хочешь. Для европейских огородников существует множество ограничений: шумные компании — нельзя, разводить костер — нельзя, постоянно проживать на даче — тоже нельзя: не то что в России. Крохотный участок земли — всего три сотки — пара эмигрантов из России взяла в аренду. Цена по европейским меркам смешная — 13 евро в месяц. Но каждый шаг арендаторов в договоре строго прописан. Сколько в процентом соотношении должны занимать постройки, сколько огород. Закреплено даже то, сколько времени нужно работать на земле.

С одной стороны, «что немцу хорошо, то русскому смерть». Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы и в России было красиво, как в Европе. Может быть, именно поэтому законодатели и решили ввести дачные «шанхаи» в законные рамки?

Теперь минимальная площадь участка для занятия садоводством — 4 сотки. Забор может быть на 30 сантиметров выше, чем раньше, а вот строить туалет и компостную яму ближе двух метров от соседей нельзя. Также по новым правилам свои яблони, сливы и вишни можно высаживать не ближе трех метров от забора соседа.

Сергей Иконников, председатель садового товарищества: «Вот пеньки свежеспиленные. Обратились соседи, говорят: „Затеняете. Посмотрите, даже трава не растет“».

Но любой дачник скажет, что главным врагом для огородника являются не законы и регламенты, не правила и даже не соседи, а сама природа, ведь большая часть территории России попадает в зону рискованного земледелия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.