Сортир-ловушка: как самоизоляция на дачах обострила войны между соседями


В извечном споре между городом и деревней о преимуществах жизни, пандемия коронавируса склонила чашу весов в пользу деревни. Вдруг оказалось, что во время пандемии COVID-19 это идеальное место для самоизоляции. В деревне или на даче можно забыть о масках, перчатках и санитайзерах, без которых в городе уже и шагу ступить нельзя. Но так ли просто самоизолироваться за городом?

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин самоизолировался вместе с семьей в одной из подмосковных деревень. Решившись осенью затеять стройку, журналист на себе прочувствовал все прелести и тяготы деревенской жизни.

Дмитрий Стешин, специальный корреспондент «Комсомольской правды»: «На участок было заехать невозможно: здесь жуткая глина и трава. Чтобы сделать эту парковку, примерно 40 метров, у меня просили 200 тысяч, если ровный участок. И сразу 100 тысяч набрасывали, когда узнавали, что участок нужно выровнять».

Первый совет от Дмитрия Стешина: хочешь что-то сделать хорошо и недорого — сделай сам. В итоге участок ему за 6 тысяч рублей выровнял местный тракторист. Еще 28 тысяч Дмитрий потратил на материалы. Итог: 34 тысячи, а не 300.

Почему бы не использовать отпуск во время пандемии с пользой, не взять в руки лопату и на этом не разбогатеть? Есть и те, кто хочет приехать на все готовенькое. Спрос на аренду дач растет, а Интернет пестрит объявлениями. Самый бюджетный вариант: 10 тысяч рублей за домик в 100 км от Москвы, который, судя по фото, предполагает полное единение с природой.

Тетя Люба из объявления встречает без маски и перчаток. Дом оказался лучше ожидаемого, но сюрпризы не заставили себя ждать. Первое и самое главное условие: жить на самоизоляции придется вместе с хозяйкой. Туалеты отдельные: все же эпидемия коронавируса. Не курить и никаких шашлыков, потому что под ногами торфяник.

Хозяйка дачи: «У меня даже есть возможность выделить два или три участка небольшие: если хочется гулять с собачкой или что-то там для себя сделать — пожалуйста, можно отдыхать».

Немного похоже на то, что в городе: прогулки домами по расписанию, с собакой не дальше ста метров от подъезда.

И это еще не все неприятности. Дачный туалет-скворечник с выгребной ямой — это место, правила возведения которого могут доставить их владельцам немало хлопот. По строительным нормам и правилам (СНиПам) должно быть не меньше 12 метров от самого дома, 8 метров от соседа и 2 метров от забора соседа. И большинство дачных туалетов на традиционных шести сотках в эти новые СНиПы не вписываются.

Кстати, это не означает, что теперь нужно сносить туалет и переносить его на пару-тройку метров от забора соседа: новые правила на старые постройки не распространяются. В Красноярске Наталья с мужем поставили туалет прямо под соседским забором. Вспыхнул конфликт. Во время драки дебоширы разнесли бассейн, теплицу и уже принялись крушить дом.

Наталья Антонова, дачница: «Вот там соседский туалет, здесь наш был туалет, который их не устроил. Говорят, что слишком близко к постройкам, а ни одной постройки нет. Утверждают, что у них там за забором детская площадка, но кроме шатра, где они бухают каждый день, там нет ничего».

С провалившейся в выгребную яму соседкой все в порядке, она не пострадала. А ее муж утверждает, что своим туалетом соседи им гадили нарочно.

Олег Турчин, дачник: «Они не просто его поставили. Она ходит, показывает жесты неприличные и улыбается, выводя на конфликт».

Принято считать, что если ты землевладелец, то можешь распоряжаться своими сотками как хочешь. Для европейских огородников существует множество ограничений: шумные компании — нельзя, разводить костер — нельзя, постоянно проживать на даче — тоже нельзя: не то что в России. Крохотный участок земли — всего три сотки — пара эмигрантов из России взяла в аренду. Цена по европейским меркам смешная — 13 евро в месяц. Но каждый шаг арендаторов в договоре строго прописан. Сколько в процентом соотношении должны занимать постройки, сколько огород. Закреплено даже то, сколько времени нужно работать на земле.

С одной стороны, «что немцу хорошо, то русскому смерть». Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы и в России было красиво, как в Европе. Может быть, именно поэтому законодатели и решили ввести дачные «шанхаи» в законные рамки?

Теперь минимальная площадь участка для занятия садоводством — 4 сотки. Забор может быть на 30 сантиметров выше, чем раньше, а вот строить туалет и компостную яму ближе двух метров от соседей нельзя. Также по новым правилам свои яблони, сливы и вишни можно высаживать не ближе трех метров от забора соседа.

Сергей Иконников, председатель садового товарищества: «Вот пеньки свежеспиленные. Обратились соседи, говорят: „Затеняете. Посмотрите, даже трава не растет“».

Но любой дачник скажет, что главным врагом для огородника являются не законы и регламенты, не правила и даже не соседи, а сама природа, ведь большая часть территории России попадает в зону рискованного земледелия.

Как сделать жалюзийный забор самому?


Краткий обзор самостоятельной сборки забора жалюзи.

Стоимость материала для сборки одной секции такого забора шириной 2 метра, высотой 1.8 метра — 5300 рублей.
В комплект входит П-профиль — 3 шт., планка — 21 шт., центральная направляющая — 1 шт. Металл с двусторонней окраской.
Доставка по России.

Наша компания занимается строительством каркасных домов и домов из сип панелей. Монтаж фундаментов, каркаса, кровли, фасадов, внутренней отделки, коммуникаций.

Наши контакты:
Почта — 1karkasnaya@mail.ru
Сайт — 1каркасная.рф
Телефон — 7(351)750-04-94
Instagram — @1karkasnaya
vk.com/1karkasnaya

Стены из газоблока - огонь! Быстро и дёшево! Море бетона. Часть 9


УРА! Мы, наконец, возводим стены из газоселикатного блока! Быстро подняли стены на 4 ряда за половину дня. Параллельно укладываем бетон на плиту перекрытия вокруг бассейна — зона СПА готова!

Узкий дом Ювелира Олега Моргуна. Снова самозахват участка.


Новый проект узкого дома Олега Моргуна
Помогаю строить дом своему коллеге по цеху — блогеру, ювелиру и просто отличному мужику — Олегу Моргуну. Новые сложные задачи и скорость строительства! Смотрите и наслаждайтесь!
www.youtube.com/channel/UCt2IRYOTIv9VxynyntDKCbA
www.instagram.com/morgunjeweler/

Монтаж септика, косяки и безумная скважина. Безумный архитектор. Часть 6


В этот насыщенный день у меня проходит монтаж септика, мы сталкиваемся с косяками. Бурение скважины. Экранизация Безумного Макса, в главной роли безумный архитектор — Дмитрий Прасолов.

Сплошной забор - спор в суде между соседями


Часто бывает так, что мы доверяем людям, тем более живущим по-соседству. Но сегодня так, а завтра по-иному. Соседи могут и продать свое поместье, и вся устная договоренность не будет иметь силу. А могут люди со временем просто изменить своё мнение — раньше разрешили сделать сплошной забор между участками, а потом передумали. Если мирно договориться не удается, то зачастую за этим следует иск в суд. Истец заплатит госпошлину при подаче заявления. Суд назначит строительно-техническую экспертизу, за которую надо заплатить. В тех случаях, когда постройка с нарушениями требований нормативных документов, то все расходы упадут на ответчика. А кто проигравшая сторона здесь можно узнать, посмотрев видео.

Сэкономил кучу денег на покупке участка. Строю дом по цене 2-х комн. квартиры


Сэкономил кучу денег на покупке участка. Строю дом по цене 2-х комн. квартиры. покупка участка, ПОКУПКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. стоимость покупки участка.
Дмитрий Прасолов — московский архитектор продает двушку и на эти деньги строит своей семье полноценный дом с 4 комнатами и спа зоной (бассейном и баней) в ближайшим Подмосковье.

Подписывайтесь на мой инстаграм:
www.instagram.com/prasolov_dmitry/
Сайт: arxy.ru/

Музыка от Mokka music: www.youtube.com/mokkamusic

youtu.be/QAINzWw4Yro

Новые правила установки забора: как теперь можно отгородиться от соседей по даче


Разберем наиболее важные вопросы о дачном заборе: как они решаются после вступления в силу новых Строительных правил. Законодательство:
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 октября 2019 года № 618/пр «Об утверждении СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения»»
Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области»
Гражданский кодекс РФ: статьи 304 — 305
Свод правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утв. приказом Минрегиона России от 30 декабря 2010 г. № 849 (не действуют с 15 апреля 2020 г.)

Соседи и соседские войны. Продолжение: дачники. Человек и закон. Фрагмент выпуска от 15.05.2020


После сюжета программы пришла информация, что в Госдуме вопрос прорабатывается на законодательном уровне – и в отношении соседей по многоквартирным домам, и по поводу дачников. Сносить сарай, если он соседям солнечный свет загораживает, или нет? Как правильно копать колодец, чтобы у других вода не ушла? Чьи яблоки, если яблоня растет по одну сторону забора, а ветви с плодами свешиваются по другую сторону? Непридуманные истории.

5 1 способ принять арматуру чайникам


Вы наверняка сталкивались с тем, что строители хотят сдать часть работ и просят вас подписать акт скрытых работ по фундаменту. Но подписать акт это значит принять работу по нему! Как же разобраться в арматуре — сделали ли они ее верно или ошиблись??!!!
Я расскажу как, простыми 5 1 способами, принять работу у бригады. Это очень просто запомнить и, понимая логику, вы сможете и в будущем оценивать профессионализм арматурщиков/монолитчиков!