Заливка монолитного мелкозаглубленного фундамента прямо в грунт (траншею) Тонкости, нюансы.
0:00 Вступление
2:18 Песчаные грунты
5:20 Нюансы глиняного грунта
7:10 Условия заложения фундамента
8:22 Основные ошибки
14:38 Опалубка
15:50 Когда надо вибрировать бетон?
19:18 Ширина подушки
22:55 О повышение марки бетона для этого хотелось бы освящения
26:02 Как сделать пароизоляцию после такого метода заливки цоколь этажа или минимизировать последствия?
26:51 Есть ли смысл обмазывать битумной мастикой вертикальные стены цоколя изнутри для минимизации последствий при таком методы заливки фундамента
27:54 С ЭППС тоже минимальный слой 70 мм?
29:31 То есть такой фундамент сооружают в два этапа? Сначала грунтовая часть, а потом через несколько дней возведение опалубки и заливка надземной части?
31:41 Плодородный слой грунта в пятне застройки необходимо снять до заливки или после?
Блог ведет профессиональный Инженер-строитель Александр Терехов. Видео посвящены строительству Дома как системы Комфорта для его жителей, а не продавцов и строителей. Подписавшись на Канал Вы всегда будите в курсе новых публикаций.
В связи с одновременным возведением фундамент жилой части дома и террасы един и представляет собой монолитный ленточный фундамент на глубину промерзания. Наличие склона участка с перепадом высот в 1 метр по диагонали дома и высокой ленты позволило организовать под террасой погреб с высотой потолков 2 метра.
Ширина ленты 40 см, высота 135 см.
Армирование фундамента — рабочая продольная стальная арматура диаметром 12 мм: 2 нитки внизу, 2 нитки на 10 см выше нижнего слоя армирования и 2 нитки по верхней части ленты. Защитный слой бетона со всех сторон 7 см. Конструктивная арматура в хомутах 8 диаметра, шаг хомутов 60 см, при приближении к углам 30 см — 20 см. Для формирования защитного слоя бетона использовались пластиковые стульчики. Бетон марки М250 (класс прочности на сжатие В20), суммарно ушло 50 куб. м.
На фундамент в последующем будет монтироваться 2 ряда ФБС-блоков высотой по 60 см и заливаться монолитная плита перекрытия, которая свяжет обе части дома (жилой дом и терраса с погребом) в единую жесткую конструкцию.
Спасибо, что досмотрели до конца!
Буду рад вашим оценкам, а также любой конструктивной критике в комментариях.
Очень занимательная книга — «Не зарывайте фундаменты вглубь». В.С. Сажин. Москва, 2003г. Свободно скачивается в сети, легко и непринужденно читается.
Задавайте вопросы, на общие отвечу тут.
У меня отдельного сюжета про разметку нет. В этом ничего сложного. Если есть теодолит, то он и углы позволяет отмерить, стоя на одной точке. Я для разметки использовал обыкновенную капроновую нить, покупал в садовых товарах. И рулетку 5 и 10 метров. Длину нити брать с запасом по три метра с каждой стороны. Привязать к каждому концу палку, воткнуть в землю. Получится прямая — это и будет граница Вашей первой стены. А дальше дело техники. Отмеряете прямые углы, пользуясь правилом: сумма квартатов длин сторон треугольника равна квадрату гипотенузы. Кому лень считать — отмеряете из угла в одну сторону 4 метра, в перпендикулярном направлении 3 метра. Это две стороны треугольника, гипотенуза которого равна 5 метрам. Всё. У Вас прямой угол.
Расчёт минимальной высоты фундамента над землёй производился исходя из того, что к высоте земли добавится около 10 см отмостки, и 20 см — это защита от брызг падающего на отмостку дождя. У меня получилось 30 см.
Находите, в каком углу фундамента у Вас самая высокая точка грунта. Определившись с подъёмом фундамента в этом углу, можно определить высоту подъёма в остальных точках (как правило, в углах фундамента). Для небольших протяжённостей можно использовать водяной уровень. У меня с ним не задалось с самого начала — шланг пропускал воду, уровень постоянно менялся. С нивелиром всё просто. Устанавливаете его жёстко на штативе, ставите линейку в углу, где самая высокая точка грунта. Я вместо специальной линейки использовал деревянную рейку с прикреплённой к ней лентой от развалившейся рулетки. Сразу видно значение в сантиметрах. Ставите её на землю, смотрите в нивелир. По центральной горизонтальной линии видите значение в сантиметрах от уровня земли до этой самой центральной линии. Записываете. Ставите линейку во второй угол. Настраиваете фокус нивелира, чтобы увидеть цифры. Записываете. И так по всех углах. Вычитая из получившихся значений самое маленькое, получаете перепад высот на участке в каждой точке (в углах фундамента). И всё. Выставляя опалубку в горизонт, ставите линейку прямо на опалубку, везде должно быть одно и то же значение.
Касаемо армирования. Есть нехитрые правила, почитать можно например, тут: market.severstal.com/ru/ru/t/1003
Я армировал так: сверху и снизу силовая арматура по три прута — два по краям и один посередине. Кроме того, есть ещё конструктивная арматура — это между верхним и нижним слоем — три ряда, через 40 см.
Марка арматуры А500С. Диаметр 16мм. Диаметр вертикальной арматуры — 10мм.
Видео о качественной внешней отделке — фиброцементном сайдинге Cedral. Это именно тот выбор наших заказчиков, который будет радовать их долгие годы. Почему — рассказываем в нашем видео!
Нравится ли вам такой цвет фасада? Что выбираете вы — темный или светлый фасад дома?
Подробнее в видео:
0:48 — проект дома Катрин
2:04 — плюсы выбранной внешней отделки дома Cedral
3:12 — палитра и фактура Cedral
3:37 — о доборных элементах Cedral
3:51 — где еще можно использовать панели Cedral?
4:33 — главный вывод
Смета на 58м2:
вывоз мусора 3
выкопать котлован 4
песок 20
тромбовка 2
трубы и слив 7
пеноплэкс 56
клей пена 2
арматура 41
доставка 4
хомуты, метизы 2
бетон 32
теплый пол 400 м 15
итого 188
До новых встреч на канале! Кому мало, приглашаю в нашу открытую группу в контакте Строим для себя: vk.com/stroimdlyasebya где всегда можно задать вопрос по строительству вашего дома.
Подпишитесь на все строительные приключения дяди Кости и расскажи тем, кто строится.
Ваши замечания и вопросы важны для меня.
Приятного вам просмотра и пока!
Музыка вся отсюда, надеюсь вам зашло: музыку Production Music courtesy of Epidemic Sound" www.epidemicsound.com
Привет, мои строительные друзья! Сегодня покажу, как можно собрать естественную и принудительную вентиляцию в санузле своими руками, а также избавиться от конденсата и плесени на потолке, утеплив его PIR-плитами.
Веселый обзорчик моей болгарки тут: www.youtube.com/watch?v=2Zyp2eW_Gl8
До новых встреч на канале! Кому мало, приглашаю в нашу открытую группу в контакте Строим для себя: vk.com/stroimdlyasebya где всегда можно задать вопрос по строительству вашего дома.
Подпишитесь на все строительные приключения дяди Кости и расскажи тем, кто строится.
Ваши замечания и вопросы важны для меня.
Приятного вам просмотра и пока!
Музыка отсюда: Production Music courtesy of Epidemic Sound" www.epidemicsound.com